Трубы » Канализационные »

Канализационные трубы: выбор, расчет диаметра и уклона


Трубопровод наружной канализацииВыбор канализационных труб это очень важное и ответственное дело. Ведь от качества труб зависят и сроки, и режимы эксплуатации отводящей системы. И даже технология монтажа канализационного трубопровода связана с типом трубного проката. Поэтому выбирать трубы нужно «с умом». Иначе ваша канализационная система выйдет из строя в самый неподходящий момент.     

Но как выбрать трубу, как рассчитать ее уклон и сечение и как, наконец, превратить разрозненный набор изделий в нужный нам канализационный трубопровод? Ответы на прозвучавшие вопросы вы можете найти в этой статье.

Все современные трубопроводы собирают из металла и пластика. Причем в канализационных системах пластик используется чаще металла.

Ведь трубы канализационные из пластика  - ГОСТ 22689.2-89 (полиэтилен) ТУ 6-19-307-86 (поливинилхлорид)  ТУ 4926-002-88742502-00 (полипропилен) – отличаются от металлических аналогов наличием следующих качеств:

  • Пластиковая канализацияНизким удельным весом – любое изделие из полимера весит в 8-9 раз меньше, чем чугунный или стальной аналог. Ведь удельный вес полимеров не превышает 950 кг/м3. Поэтому пластиковые изделия монтируются без особых хлопот.
  • Высокой химической стойкостью – пластик не ржавеет и не разрушается под действием бытовой химии. Поэтому любые полимерные трубы демонстрируют завидный срок эксплуатации. Например, канализационные трубы остендорф (ostendorf) «живут» по 60-80 лет. А при должном обращении этот период можно растянуть и на столетие.
  • Минимальной шероховатостью – коэффициент трения внутренней части пластиковой трубы в разы меньше, чем аналогичный параметр изделий из металла. В итоге, внутри пластиковых трубопроводов практически нет илистых отложений.
  • Оптимальным соотношением между внешним диаметром и толщиной стенки трубы, что гарантирует высокую пропускную способность систем из пластика.

  • Низким уровнем шума при эксплуатации – пластик поглощает большую часть звуков. Ну а специальные продукты, например, канализационные трубы rehau (рехау) – гарантирую практически 100-процентную тишину.

Разумеется, у чугунных или стальных труб есть свои достоинства, например, завидная кольцевая жесткость и высокое сопротивление продольным и поперечным нагрузкам. Однако эти достоинства просто теряются на фоне суммарных преимуществ изделий из полимеров.

Уклон канализационного трубопроводаОтводящие сточные воды трубопроводы могут относиться и к напорным, и к безнапорным системам. И последний вариант – безнапорная канализация – встречается чаше первого случая.  Причем основными параметрами, определяющими ключевую рабочую характеристику канализации – пропускную способность системы – являются диаметр трубы и угол наклона линии.

Ведь при неверно подобранном диаметре и несоблюдении норм уклона канализации просто не будет функционировать – вода откажется «уходить» из труб в буквальном смысле этого слова. Поэтому расчет диаметра канализационных труб, а равно и угла наклона всего отводящего трубопровода, имеют первостепенное значение.

Впрочем, подобные «расчеты» не требуют сложных вычислений. Всю информацию и по рекомендуемому диаметру, и по уклону, можно найти в технических стандартах, которые составляю производителей трубного проката.

Например, компания rehau, о которой мы уже упоминали в этой статье, как лучший материал для «бесшумного» трубопровода, советует монтировать  канализационные системы на основе всего шести типоразмеров своих изделий.

Причем указанные рекомендации звучат следующим образом:

  • Пластиковые канализационные трубыдля раковин советуют 50-миллиметровае продукты,
  • для ванн и поддонов – 75-миллиметровые изделия,
  • для унитазов и стояков, а равно и под устройство фанового клапана – 110-мллиметровые трубы.
  • под внешнюю систему, соединяющую центральный (фановый) стояк и септик, рекомендуется 160-милиметровая труба.

Такого же мнения придерживаются и остальные производители канализационных труб. Поэтому сортамент подобной продукции укладывается между минимальным, 40-миллиметровым и максимальным, 220-миллиметровым диаметром. Хотя, если поискать в каталогах, может обнаружиться и канализационная труба диаметром 160 см (1600 мм). Однако такие трубы это скорее экзотика, чем распространенный стандарт. Ведь большинство бытовых сетей построено на базе 50 и 110-миллиметровых трубопроводов.

Минимальный и максимальный уклон для канализационных труб «рассчитывается» еще проще. Этот параметр просто выбирается из таблицы. Причем в процессе подбора угла уклона стоит обращать внимание на диаметр трубы.

Так, для 50-илиметровых изделий таблица советует 3-сантиметровый уклон на каждом метре трубопровода. Ну а канализационные трубы rehau диаметр 100 мм можно наклонить и на два сантиметра (при тех же условиях).

 таблица уклонов и диаметров канализационных труб

Однако, если у вас нет времени на поиски таблицы от производителя ваших труб просто запомните граничные значения уклонов:  минимальное – 20 миллиметров на метре трубопровода и максимальное – 150 миллиметров на погонном метре изделия. Если вы уложитесь в эти границы, то ваш трубопровод будет функционировать без перебоев в течение всего эксплуатационного периода.

Технология монтажа бытового трубопровода, разумеется, отличается от процесса сборки промышленных систем. Первый вариант монтируют на раструбное соединение, а во втором случае практикуют сварные швы. Однако, по большому счету, бытовые и промышленные системы имеют больше сходства, чем различий. Они собираются из типовых труб, у них практически идентичный угол уклона и похожая схема компоновки основных и отводящих линий.

И общие рекомендации для систем отвода сточных вод звучат следующим образом:

  • Сборка канализационного трубопроводаВо-первых, вся канализационная система состоит из вертикальной и горизонтальной схем разводки. Причем основа вертикальных стояков — труба канализационная 110 мм в диаметре – используется и в промышленных и в бытовых трубопроводах. Причем на уровне пола каждого этажа в систему входит особый фитинг – тройник (или крестовина), который позволяет присоединить к вертикальному стояку горизонтальную разводку. Кроме того, на нижнем уровне, там, где предполагается вывод сквозь пол канализационной трубы и ее стыковка с внешней линией, перед крестовиной или тройником, следует расположить особый элемент – ревизию. Она понадобится в процессе ремонта или прочистки канализационного трубопровода.
  • Во-вторых, внутренние, горизонтальные участки формируются из 50-милиметровых или 75-миллиметровых труб. Первые предназначены для подключения к сифонам раковин. А вторые – для отвода жидкости от крупных емкостей (ванн, баков и так далее). Ну а максимальный диаметр в горизонтальной разводке – 100 (или 110) миллиметров –  используется при оборудовании туалетных комнат или иных сточных линий, готовых принять не только жидкие, но и твердые отходы. И эти особенности нужно учитывать при подборе диаметров для тройников или крестовин.
  • В-третьих, внешние, горизонтальные участки формируются из труб, диаметр которых превышает максимальный габарит вертикального (фанового) стояка (110 миллиметров). Таким образом, в основе горизонтальной линии, соединяющей стояк и септик, лежит труба канализационная 160 миллиметров в диаметре. Ну а промышленные линии внешнего типа могут формироваться из труб диаметром от 159 до 1200 миллиметров.

Ну а сама сборка канализационной системы реализуется в следующей последовательности:

  • В самом начале монтируются горизонтальные линии внутренней разводки, которые стартуют под сливными отверстиями  раковин, ванн или санузлов и заканчиваются в тройнике или крестовине будущего вертикального стояка.
  • После сборки горизонтальных уровней начинают монтировать элементы вертикальной системы. Причем сборка ведется по направлению снизу-вверх. То есть, первый элемент устанавливается под цокольным перекрытием – в него вставляют тройник первого этажа. Далее на этот тройник надевают трубу, соединяющую первый этаж со вторым (в ее верхний торец вставляют тройник второго этажа) и ситуация повторяется. На финальной стадии вертикальный стояк выводят сквозь чердачное перекрытие и кровлю, поднимая над уровнем крыши. В итоге, мы используем вертикальный стояк и для сбора сливных вод из горизонтальных линий, и для обустройства фановой системы.
  • На следующем этапе выполняется монтаж внешней разводки, которая стартует от цокольного отвода, переводящего поток из вертикальной плоскости в горизонтальную. Труба внешней линии укладывается в траншею под рассчитываемым уклоном и заканчивается на принимающем патрубке септика.  Причем во внешней линии, через каждые 40-50 метров, обустраивается ревизия для чистки системы, над которой строят колодец.

В самом конце сборки канализационной системы новый трубопровод подвергают гидравлическим тестам, в процессе которых оценивается пропускная способность отводящей линии и герметичность стыков между ее элементами. После успешного завершения испытаний засыпается траншея внешнего трубопровода, и герметизируются  точки проникновения внутренней сети сквозь межкомнатные и межэтажные перегородки.